Les fruits déguisés
Je ne sais pas d'où vient cette tradition (ma mère va peut être me tuer) mais chez nous, à Noël, on fait des fruits déguisés. Moi, j'adore les faire et surtout faire participer ma puce. C'est un vrai jeu, cette préparation ressemble à des travaux manuels.
Par contre je ne les goûte jamais car je trouve cela écoeurant, trop sucré, pour moi c'est juste amusant à préparer et beau à voir. Mais en même temps, je régale ma familles et mes amis aux alentours des fêtes de fin d'année, et c'est ce qui compte pour moi.
Cette année, j'ai découvert la pâte d'amandes bio, et là tout va changer. Elle est à peine sucrée et d'un parfum...!!! je vous laisse imaginer de la vrai pâte d'amandes, rien à voir, mais c'est plus cher évidemment. Pour Noël, c'est le moment de se faire plaisir, alors allons y.
Une tranche de pâte d'amandes blanche et un rose (sans colorants).
Après 40 minutes à casser des noix de grenoble, en tentant de ne pas casser les cerneaux, je m'attaque au dénoyautage des dattes (en branche). Elle sont délicieuses, j'en ai rarement mangé des si moelleuses et douces.
Les abricots secs sont prêts à l'emploi (sans noyau) et les amandes, entières. Avec ma puce on commence le jeu des boulettes roses et des colombins blancs en pâte à modeler. Mais non, vous savez bien que c'est de la pâte d'amandes, mais c'est tout comme au niveau du travail. Entre temps on goûte celle-ci, celle-là, va t il en rester?
Au résultat, tout est possible, il existe mille façon de les préparer et de composer ces petits trésors de douceur.