Feuilleté aux deux asperges sauce hollandaise
C'était la saison des asperges. Ca passe si vite. Bref, j'adore les asperges et j'en ai profité. Surtout quand je suis allée au MIN, j'ai partagé une cagette de 4 kilos avec mes amis du GRETA.
Application pure et simple du TP cuisine: Cuire les asperges à l'anglaise (plonger dans l'eau bouillante salée). Quelques minutes et refroidir aussitot.
Préparer la pâte feuilletée en découpant des rectangles : dorer au jaune d'oeuf et quadriller. Cuire au four 160° entre 15 et 20minutes (surveiller la couleur).
Faire un sabayon : 2 jaunes d'oeuf, 1/2 jusde citron, sel poivre et environ 40g de beurre (clarifié = chauffer sans mélanger, retirer le gras qui flotte et utiliser que le liquide jaune sans toucher au "petit lait" du fond).
Battre l'oeuf et vinaigre battre au dessus du feu doux, avec fouet énergiquement, en formant des 8, pour mousser au maximum. Ajouter près du feu et au fur et à mesure le beurre clarifié, (monter la sauce), puis assaisonner.
servir en napant généreusement la sauce encore tiède
Normalement il faut un peu de piment de cayenne, maisj'ai oublié pour cette fois...