TOURTE SAUMON ET BROCOLIS
2 filets de saumon frais
1/2 brocoli
1 oeuf (+ 1 jaune et 2cc de lait)
10 cl de crème fraîche
10g de graines de tournesol (grillées à sec)
noix de muscade, sel poivre, farine et beurre (pour chemiser le moule)
environ 300g de pâte feuilletée (faite maison avec de la farine complète!!)
-Faire griller les filets de saumon sans peau , sans matière grasse, des 2 côtés sans insister,
et dégraisser complètement (laisser égoutter dans une passoire).
-Blanchir le brocoli (lavé et détaillé en petits bouquets réguliers) et réserver dans eau froide puis égoutter.
-Préparer un pseudo appareil à flan en mélangeant l'oeuf battu, la crème et saler poivrer + noix de muscade rapée
-Chemiser le moule à tarte (beurre sur tout le moule et farine tamisée), partager la pâte en 2, et abaisser 1 premier morceau au rouleau et découper un cercle du diamètre du moule + 1 cm sur tout le tour. Déposer dans le moule et piquer.
-Garnir avec le brocoli finement émincé, l'appareil à flan, les graines de tournesol, puis le saumon préalablement détaillé (en pétales). répartir uniformément, vérifier assaisonnement.
-Abaisser le 2eme morceau de pâte et découper un cercle plus large que le diamètre du moule, dessiner au couteau des lignes courbes, et effectuer quelques trous à l'aide d'un couteau d'office. Déposer la pâte sur la garniture et pincer soigneusement tout le tour. Dorer au jaune d'oeuf + lait.
-Cuire à four chaud 170° pendant 30 minutes (la pâte doit être bien dorée)
-Servir chaud ou froid avec une salade verte assaisonnée à la vinaigre au balsamique blanc.