MACARONS ORANGE AMERE
MACARONS : COQUES MERINGUE FRANCAISE (avec Thermomix)
1/Amandes en poudre 165g, Sucre glace 250g :
Peser et tamiser les amandes et le sucre glace (20sec vit 9)
2/ blanc d'oeuf 110g (clarifiés la veille et conservés au frais), Sucre glace 50g, sel 1 pincée :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, (d’abord « turbo », 1 pression), puis insérer le fouet et monter la vitesse progressivement jusqu’à 3,5 pendant 2min 30. Serrer les blancs en ajoutant le sucre glace en pluie et augmenter immédiatement la vitesse sur 4 pendant 40 sec. Ajouter simultanément 3 gouttes de colorant si besoin.
3/Incorporer la meringue et le mélange amandes et sucre. Macaronner, avec une « maryse » en tournant du dessous vers le dessus, de l’intérieur vers l’extérieur pour obtenir une pâte collante et lisse
4/Remplir une poche à douille et coucher les macarons sur une plaque. Laisser « crouter » 30 minutes. Enfourner à 150° et ajouter une 2eme plaque de cuisson en dessous. Cuisson : 12 à 15 minutes
5/Pour la garniture : 150g de confiture d'oranges amères, 1g d'agar agar : mixer la confiture 20sec, vitesse 6. Délayer l'agar agar dans 5cl d'eau et ajouter dans le bol. Cuire 5 minutes à 80° vit 3. Laisser refroidir et garnir les coques.