CHOUQUETTES VIANDE

POur 24 chouquettes environ :

réaliser la pâte à chou salée : 150g d'eau, 80g de beurre, 3 oeufs, 1cc curcuma, 1 c soupe parmesan râpé, 1/2cc sel, 120g de farine.

Avec le Thermomix, fondre le beurre avec l'eau, curcuma, parmesan et sel 5 minutes, 100° vit 2.

Ajouter la farine et mixer 1 min30 vit 3. Laisser refroidir en ouvrant le couvercle pendant 3 à 4 minutes.

Faire tourner à la vit 5 et ajouter les oeufs 1 à 1 en laissant 30sec entre chaque. continuer à mixer encore 30sec.

(sinon, c'est exactement le même principe : fondre beurre eau arômes. Puis ajouter farine et bien cuire jusqu'à obtention d'une détrempe sèche. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant activement hors du feu).

Verser dans une poche à douille et coucher les choux (environ 3 cm de diametre) sur une plaque avec papier ou silicone, ou simplement beurrée. déposer quelques miettes de parmesan sur chaque chouquette. Cuire environ 20 minutes à 180°. Sortir immédiatement et laisser sécher sur un grille.

 

Préparer la farce : 200g de boeuf haché, 2 g d'ail, 1 poireau, 1cs d'estragon. sel poivre, 2cs de farine, 2 verres debouillon de volaille.

Faire sauter la viande avec huile d'olive et ail haché. Ajouter les poireaux (préalablement blanchis), et l'estragon. et laisser à feu moyen 1 à 2 min max; Ajouter la farine et rôtir encore 2 min. Mouiller avec le bouillon et laisser prendre 3 minutes et réserver au chaud.

A la fin de la cuisson des choux, découper légèrement le chapeau sur les 3/4 du tour et garnir avec la préparation.

Le + de VITALMIX: Le parmesan est indispensable dessus car il apporte un vrai croustillant.

Farce améliorée : Préparer une béchamel pour l'incorporer à la viande cuite avec les poireaux (à la place de la farine et du bouillon de volaille).