Pizza du jour : brocoli
Aujourd'hui, pâte à pizza maison, coulis de tomates au basilic frais, brocoli vapeur et mozzarella.
350g de farine, 20cl d'eau tiède, 40g d'huile d'olive, 1cc de sel, 10g de levure boulangère.
mélanger eau et levure et laisser 3 minutes. Ajouter l'huile et mélanger. Verser la farine sur le plan de travail en pluie (+ le sel) avec un cratère au milieu. ajouter les liquides au milieu et malaxer avec le bout des doigts. pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène (équilibrer le mélange avec eau et/ou farine si besoin).
LAisser reposer dans un saladier recouvert d'un linge pendant 1h minimum. (si Thermomix, recette de pâte à pizza basique : 2 min fonction pétrin.)
Préparer le coulis avec 1 boite de tomates concassées, 4 feuilles de basilic, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 sucre, 1 oignon, huile d'olive et origan.
Hacher l'oignon et l'ail et faire suer 5 minutes (100° vit 2 sens inverse). Ajouter la tomate et le sucre, et cuire 15 à 20 minutes (100° vit 2 sens inverse) et assaisonner sel poivre. mixer le tout quelques secondes vitesse 6/7. puis ajouter le basilic émincé, puis l'origan.
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie farinée. GArnir avec le coulis en s'arretant à 1,5cm du bord. déposer le bocoli légèrement émincé puis la mozzarella tranchée. ajouter encore un peu d'origan et 2 filet d'huile d'olive selon les goûts.
Cuire 8 minutes à 240°/250° en posant la plaque sur le fond du four.