raviolonsla photo n'est pas à la hauteur de ce plat qui a donné son effet à l'occasion de la fête des mères.

Ue pâte à ravioles, des blettes, de la ricotta, des graines de tournesol, de la poitrine fumée, de l'ail et du persil, voilà le contenu de ces raviolons, tout en longueur pour casser la monotonie des ravioles, raviolis et demi-lunes.

raviolons : 250g de farine, 3 oeufs, 2cs d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients (farine en puits) pour obtenir une pâte ferme ou pétrir 1 min 30 avec le Thermomix.

Farce : 2 t de poitrine fumée, 2gousses d'ail, du persil, 1 échalotte, 250g de feuilles de blettes (cuites à la vapeur), 100g de ricotta, 20 de graines de tournesol (torréfiées) et sel/poivre

mixer 15 sec vit8, la poitrine fumée+ ail+ échalotte+persil.

Ajouter les feuilles de blettes (le vert uniquement) et mixer 10 sec vit 5.

finir avec la ricotta, les graines de tournesol et l'assaisonnement : mélanger, sens inverse, 20 sec vit 3 à 5.

 

Abaisser la pâte pour former un carré de 20cm X 20cm environ.
Avec une poche à douille (gros diametre), coucher la farce en lignes de 10cm, sur la moitié de la pâte et espacées d'1 cm.

Avec un pinceau alimentaire, mouiller légèrement entre chaque rangée de farce et sur les côtés. Rabattre la pâte en évitant les bulles d'air, et coller soigneusement en appuyant les bords. Avec une roulette à pâtisserie, découper en long pour obtenir des raviolon de 10cm de long environ. Réserver au frais et bien farinés.

Cuire en plogeant dans de l'eau bouillante salée, 5 minutes.

Le + VITALMIX : Accompagner les raviolons avec une sauce express:

2tomates fraîches, 1 g d'ail, 4 feuilles de basilic, sel poivre, et 50g d 'huile d'olives.Mixer le tout (sauf l'huile) pendant 10 sec vit5. Ajouter l'huile et chauffer 5 min 100° vit2.