28 août 2012

TARTELETTES DE PANISSES AUX OIGNONS

POur une bonne vingtaine de petites tartelettes de panisses aux oignons : 250g de farine de pois chiches 1l d'eau 2cs d'huile d'olive 1 cc de sel fin + poivre 4 beaux oignons blancs frais 1 tomate mûre- 1 gousse d'ail -2 filets d'anchoix des brins d'origan frais -huile d'olive   2 heures avant: verser en pluie la farine de pois chiche dans l'eau froide + huile + sel (et poivre éventuellement) et tourner sans arrêt pendant 15 minutes. oui c'est long mais il n'y a pas le choix, sinon, grumeaux et brulé!!! Verser... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 10:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 août 2012

SALADE SEMI-LIBANAISE

Inspirée du taboulé libanias, cette salade est très légère et convient pour un repas si accompagnée de protéines (kefta de poulet par exemple- voir recette). POur 3 personnes : 4 c  soupe de grine de couscous semi complet, 3 belles feuilles de salade, 1/2 bouquet de persil, 3 tomates allongées. sel/poivre, huile d'olives, 1 citron, 10 olives de Nice. Dans un saladier, arroser le couscous avec le jus du citron, et 1 verre d'eau froide. Laisser bien reposer 10 minutes. Saler et poivrer, mélanger et vérifier la tendresse de... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2012

KEFTA POULET

Elles peuvent se déguster froides en lunch, ou chaudes accompagnées de légumes sautés et sauce tomate. pour 30 brochettes kefta (environ 15 personnes) : 800g de filet de poulet, 2 oeufs, 3 brins de persil, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 3/4  de fromage frais (petitbilly), 2 c café (ou plus) de cumin en poudre, et 4 c à soupe de son de blé (ou chapelure mais c'est moins original)- 15 pics à brochette de taille moyenne- huile d'olive.(on peut ajouter plus d'ail plus d'oignon et plus de cumin selon les goûts. là il s'agit d'un goût... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 13:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 août 2012

OMELETTTE GOURMANDE

Très facile, l'omelette reste un plat simple, et variable de multiples versions. Celle-ci est est une omelette farcie aux courgettes de Nice accompagnée d'une salade de tomates. Par personne : 2 oeufs, 1 petite courgette de Nice, 1 cébette, 6 brins de ciboulette, 1/2 tomate coeur de boeuf, 1 pain lavash- galette de blé très fine et carrée- (ou du type galette de blé mexicaine), 2 feuilles de salade batavia, sel poivre citron huile d'olive. Blanchir les courgettes coupées en rondelles dans une casserole d'deau... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 19:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 août 2012

SOUPE FROIDE DE CONCOMBRES

Comment se faire plaisir tout en restant en forme (repas léger oblige!): pour rester en forme, mangez des produits sains et cuisinez léger! POur 2 personnes : 1 concombre (du jardin si possible), 2 cs de fromage blanc (allégé si vous voulez, moi je l'ai pris "normal"), 6 belles feuilles de menthe, 4 brins de ciboulette, 4 pincées de sésame grillé à sec (fait préalablement), sel et poivre,50cl d'eau froide et 6 glaçons. Piler la menthe et ajouter 50cl d'eau. Mixer le concombre (peau enlevée à 80% et égrainé), ajouter la... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 12:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 août 2012

CUITS/CRUS - CHAUD/FROID

Et si les repas légers étaient aussi des repas de fête! Oui, il suffit de bon ingrédients, de l'imagination, un peu de "bon sens culinaire" et le tour est joué. Par exemple, des courgettes de Nice, directes du producteur et une battavia, fleurs de courgettes cueillies dans mon minuscule jardin, des oeufs fermiers (1 par personne), 1 tomate coeur de boeuf de France (pour 3),  des pommes de terre du jardin de papa (1,5 par personne), des carottes fânes (1 ou 2), un biscuit croquant aux graines de tournesol et... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 14:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 juillet 2012

TARTE AU SAUMON ET SESAME

Oui, la photo n'est pas géniale. en ce moment j'ai pas de batterie à mon appareil photo (j'oublie toujours de recharger) dons je prends des photos avec mon téléphone... je suis d'accord, c'est pas top. Je vais faire des efforts pour les prochaines, mais celles qui sont faites ells sont faites... Un bonne tarte au saumon fumé et graines de sésame grillées, et une pâte au blé semi-complet et son d'avoine... c'est tout bon pour la santé. Depuis un moment, je confectionne mes pâtes maison (brisée, sablée et minute) avec des farines... [Lire la suite]
23 juillet 2012

APERO'PIZZA

C'est pas qu'avec ça qu'on va finir la soirée!! Allez puiser d'autres recettes originales et facile pour confectionner l'apéritif idéal en proposant des friandises salées comme ces petites pizzas, mais aussi des crudités (carottes parfumées), des délices rafraichissant comme le caviar d'aubergines, et toutes sortes de verrines colorées...  1 pâte feuilletée, 1 petite sauce tomate (sacla tomates cerises et romarin), 100g de gruyère ou mozzarella. Tout est dans la présentation : découper la pâte à l'emporte pièce carré, et... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 17:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juillet 2012

PÂTES ET COMPAGNIE EN SALADE

Une salade c'est toujours fouilli dans l'assiette, mais l'astucieux mélange des différents ingrédients fait oublié l'apparence pour vous faire voyager dans des contrées subtiles et explosives. POur 2 personnes : 150g de pâtes oriechette, 1 tomate coeur de boeuf, 2 oeufs, 2 fromages de chèvre ronds frais (vendus par 6 au rayon frais) qui ont mariné pendant au moins 24h dans huile d'olive herbes de provence et baies roses, grianes de courges grillées à sec, 6 radis nettoyés et en rondelles. Cuire les pâtes al dente et refroidir sous... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juillet 2012

TARTARE DE COURGETTES AUX AMANDES SUR LIT DE POMME FONDUE

Les courgettes de Nice ou les jeunes courgettes fleurs peuvent se consommer crues. Aussi un tartare apporte une acidité assez recherchée l'été. 1 courgette fleur par personne, 5 amandes entière (mondées) par personne, 1/2 jus de citron par personne. Nettoyer et émincer les courgettes finement,et déposer dans un plat en recouvrant de jus de citron. Laisser 1/2 journée au frais.(tourner detemps en temps). Au moment de consommer, mélanger les courgettes avec les amandes concassées, assaisonner avec huile d'olive, sel poivre et... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,