13 juillet 2012

FILO CHEVRE

La pâte filo c'est pas tourjours facile à utiliser, très fragile, se conserve pas longtemps et j'ai pas trop l'habitude. Mais une fois qu'on a le coup, on peut faire des tas de petits trucs sympas que je vous montrerai très bientot. Pour aujourd'hui, il s'agit de friandise d'apéritif. 3 pâtes filo, 1 fromage de chèvre frais, sel poivre, menthe fraiche ou ciboulette, huile d'olive Huiler un côté de la pâte filo avec un pinceau pour bien étaler et ne pas laisser trop d'huile. Déposer 1 CS de fromage de chèvre et l'étaler... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

FRAICHEURS DE JUIN

Du frais c'est ce qu'on veut avec cette chaleur, actuelle et de saison! mais le mois de juin est fini, peut-on trouver encore des fevettes? Tant pis, rien que pour le plaisir de cette fraîcheur, je vous invite au voyage pour 4 personnes: -200g de fevettes décortiquées, 2 tomates mûres, 1 cebette, 15 amandes, 100g de mesclun. Laver les légumes, hacher les amandes grossièrement (mixeur), émincer la cebette très finement. Au fond de l'assiette, poser le mesclun, les fevettes, les amandes, un peu de cebette et la tomate sur le dessus.... [Lire la suite]
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09 mai 2012

Raviolis chèvre épinard

L'autre jour, j'ai fait des pâtes fraîches. C'était pour un plat de lasagne. C'est encore meilleur quand on les fait avec des pâtes fraîche fait maison. Il me restait de la pâte. Alors c'est parti pour de petits raviolis. POur 20 raviolis : environ 150g de pâte fraîche, 500g d'épinard, 1 chèvre frais, et de la coriandre fraîche. Blanchir et hacher les épinards. Ecraser le fromage de chèvre. Incorporer les épinards, assaisonner sel poivre et coriandre finement ciselée. Etaler la pate finement, en bandes, faire de petits tas avec la... [Lire la suite]
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23 mars 2012

TEMPURA DE LANGOUSTE

2 queues de langouste (surgelées qu'on laisse dégeler à températue ambiante) 1 c soupe de farine 1 oeuf 1 verre de lait/ 1/2 verre d'eau 1 c café de curcuma sel  poivre   Préparer une pâte à beignets très légère : elle doit être liquide un peu comme la consistance de la creme fraiche liquide. décortiquer les queues de langoutes et les détailler en rondelles de 1.5 cm de large . Les plonger dans pâte à tempura et frire 3 minutes de chaque coté : obtenirune couleur dorée...
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22 mars 2012

CANARD A L'ORANGE A MA FACON

La présentation n'est pas des plus soignée, mais avec des pâtes c'est pas toujours bien présenté. Mais c'est très très bon. J'avais très peu de temps : 20 minutes de présence pour cuisiner. alors voici cette recette assez subblime si je tiens compte de mes "cowbayes". 3 cuisses de canard 1/2 oignon 1 verre de jus d'orange 1 litre d'eau 2 bouquets garnis (poireau, laurier, herbes de provence, ail) 1cc de fond de veau (ou de volaille) 5 cl de crème fraîche (optionnel) Dégraisser et manchonner les cuisses (couper le bout de... [Lire la suite]
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17 mars 2012

Petits flans aux lentilles vertes

Pour réaliser ces petits flans (ou subrik), il vous faut : 180g de lentilles vertes, 1 boite de crevettes décortiquées (option) 20g d'algues wakamé 200g de crème fraiche (20cl) 200g de lait 2 oeufs + 1 jaune 1/2 c c de curcuma sel poivre, noix muscade, beurre pour 12 petits flans. Faire tremper les algues 10 minutes. plonger algues + lentilles dans l'eaufroide et porter à ébulition, cuire 10 minutes. (égoutter les crevettes) Chauffer le four à 170°. battre les oeufs , ajouter le lait et la crème puis assaisonner : sel... [Lire la suite]
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08 mars 2012

SUBRIK D'ARTICHAUT SUR LIT CROUSTILLANT

J'aime bien présenter comme si c'était la fête. Toutes les occasions sont bonnes pour se faire du bien. UN menu de fête, ça se mérite. Voici cette petite recette assez travaillée.pour cette déclinaison de subrik, 2 présentations avec très peu de différence : poivrons ou courgette. Pâte feuilletée , 1 poivron rouge, 1 jaune et 1 vert. 4 artichauts violet de préférence. 2 oeufs, 20cl de crème fraîche, 1 courgette longue, sel poivre, huile, citron Faire griller les 3 poivrons au four, puis oter la peau et découper en batonnets et... [Lire la suite]
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06 mars 2012

SOUFFLES AUX 2 SAUMONS

Le soufflé c'est dingue. Il est toujours magnifique dans le four, on a beau faire le maximum, il redescend toujours. c'est pas bien grave, on est pas dans un concours culinaire, et le goût est là pour oublié la "descente du soufflé". La recette est issue du livre thermomix, j'ai seulement ajouté le saumon pour ma touche personnelle. Elle peut être réalisée sans ce robot magique!! 100g de gruyère, 2 tranches de saumon fumé, 1 pavé de saumon frais, 4 oeufs, 60g de farine, 300g de lait, 50g de beurre, 100g de crème fraîche liquide,... [Lire la suite]
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05 mars 2012

bonbons de brocoli

J'aime les légumes, mais aussi les bonbons, et vous? voici la solution pour tous les gourmands : les bonbons au brocolis. c'est pas sucré, pais c'est "goutu". ricotta :  150g brocolis 2 petits bouquets (200g au total) graines de moutarde cebette sel poivre; 120g de pâte feuilletée il y a des ingrédients qui reviennent souvent dans mes recettes "création",comme les graines de moutarde, la cebette ou les baies roses, ce sont mes petits coups de coeur... Ecraser la ricotta avec cebette hachée finement, assaisonner, ajouter... [Lire la suite]
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04 mars 2012

verines colorées

Ca sent le printemps à l'heure de l'apéritif. Même si aujourdh'ui le temps est gris, pas de problème j'ai du soleil dans mes recettes. Pour réaliser ces petites verines colorées il vous faut :  carottes, 10 amandes, 1cc de vinaigre de framboise,1c à soupe d'huile de sésame, 1 cssel poivre, 150g de ricotta, 1 cebette, 4 tranches de poitrine fumée POur les carottes : mixer carottes et amande, puis mélanger avec huiles, vianigre et sel poivre. reserver au frais POur la ricotta : écraser à la fourchete, hacher très fin... [Lire la suite]
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