01 mai 2013

MOJITO EXOTIQUE

Séance de cinéma loupée... pas de problème on rentre à la maison et on se fait une petite collation : 1 volume de baccardi 1/2 volume de sucre de canne liquide quekques gouttes de jus de citron vert 2 rondelles de citron vert 2 tranches de gingembre 4 feuilles de menthe Emincer le gingembre finement en lanières. Aufon du verre, le gingembre, le citron et les feuilles de menthe. Verser les liquides. Avec un petit pilon écraser les ingrédients dufond du verre. Ajouter enfin les glaçons. A consommer avec modération Le +... [Lire la suite]
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30 avril 2013

PAIN EN COCA

La coca est une sorte de tourte garnie avec tomates, poivrons, oignons et olives. ON en trouve ausi avec des courgettes. ici la pâte c'est pas du tout celle utilisée habituellement. J'ai confectionner une pâte àpain avec de la farine complète et ça change beaucoup. Pour la pâte : 100g d'eau, 80g d'huile, 20g de levure 1 pincée de sucre, 250g de farine complète, 1 pincée de sel. Si vous avez le Thermomix magique, faite développer la levure avec huile eau et sucre pendant 2 min à 37° (sinon, laisser la levure dans l'eau tiède +... [Lire la suite]
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29 avril 2013

PAPPARDELLE AUX COURGETTES ET FILETS DE CARRELET

Pour 4 personnes : 350g de pappardelle (ou tagliatelles), 2 courgettes, 20cl de crème liquide, 80g de parmesan et 80g de fromage de chèvre frais, sel poivre, 1 g d'ail, 1/2 citron, 4 filets de carrelet. Couper vos courgettes en lanières très fines comme de longues carottes râpées (avec l'économe "shimono" éventuellement) et les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché, feu vif et sauter souvent pour éviter trop de coloration. Elles doivent rester entières et al dente. Assaisonner et réserver au chaud. ... [Lire la suite]
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28 avril 2013

FONDUE DE CELERI ET MIX GRILLADES

pour 4 personnes : 1 celeri rave, 200g de boeuf à fondue, 200 de filet de dinde, 4 tiges de coriandre fraîche, 1c c de cumin, 1 c soupe de graines de sesame grillées, huile d'olive, sel poivre moulin, 10 cl de crème fraîche et 10cl de lait. Quelques heures avant le repas, préparer la marinade pour les borchettes. Dégraisser et découper les 2 viandes. Ajouter huile sel poivre cumin et graines de sesame et remuer le tout. COnserver au frais quelques heures). Cuire le celeri sans peau à la vapeur (panier cuisson thermomix, 20 minutes... [Lire la suite]
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27 avril 2013

TARTE POMME/POIRE CARAMELISEES

POur 4 tartelettes individuelles : 1/2 pâte brisée avec du beurre et un peu de sucre, 1 pomme, 1 poire, 2 c à soupe de vergeoise brune, 1 c à soupe de rhum. Etaler la pâte dans chaque moule à tarte individuel préalablement beurré. (piquer lefond) Découper poire et pomme en dés moyens et contenir dans un récipient avec la vergeoise et 1 c soupe de rhum. LAisser "fondre" 5 minutes. Garnir les fonds de tarte généreusement et cuire au four chaud à 180° pendant 35 minutes. Accompagner d'une boule de glace vanille.
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25 avril 2013

BEIGNETS DE SARDINES REVISITES

  J'ai trouvé de belles sardines bien fraîches, de grosse taille, parfaites pour les préparer en beignets. Compter 2 sardines par personne. La préparation doit être soignée : couper la tête, vider les entrailles, trancher le ventre jusqu'à l'arrête centrale et ôter cette arrête sur toute la longueur. Couper au ciseau la partie qui reste attachée à la queue. Parer les côtés (couper le long des bord afin d'ôter les petites arrêtes et le graset de donner une jolie forme). Oter les arrêtes du dos avec une pince à épiler (réservée... [Lire la suite]
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22 avril 2013

DOS DE CABILLAUD EN HABIT VERT

Par personne: 1 dos de cabillaud, 1/2 cougette longue, 1 carotte, 1 rondelle de citron et 6 belle feuilles de persil (papier sulfurisé de 2 fois la surface du cabillaud.)  sel, poivre, graines de cumin et 1 gousse d'ail en tout,  c à soupe de maïzena. Découper les carottes en rondelles et les déposer dans le panier cuisson. Remplir le bol de 600g d'eau + cumin (1 grosse c à soupe)+ ail, sel et poivre. déposer le panier et fermer. programmer 20 minutes varoma vit 2. Pendant ce temps (vous avez 8 minutes pour préparer... [Lire la suite]
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18 avril 2013

FRICASSEE DE VOLAILLE TRADITION ET SES POIVRONS ROUGES

Cuisson traditionnelle de la volaille : ici un poulet fermier découpé en 8 morceaux (mais je n'ai pas utilisé les suprêmes car je préfère les cuisiner autrement). Faire sauter à feu vif les moceaux de poulet dans une sauteuse avec huile d'olive et réserver. Dégraisser (jeter l'excédent d'huile qui aurait trop chauffé) et ajouter de l'huile froide pour faire suer 2 belles échalottes. Ajouter 2 c à soupe de farine de chataigne, et laisser roussir un peu. Ajouter 1 brin de romarin, un bouquet garni, 1 carotte en cube et 2 carottes en... [Lire la suite]
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15 avril 2013

PETITS LEGUMES GLACES

Il faut se mettre au vert après toutes ces sucreries. Les légumes sont à l'honneur et c'était juste avant "le printemps"... Topinambours, panais et carottes fanes, un bon mélange gourmand. Nétoyer les légumes et les couper : carottes en 4 dans la longueur, les topinambours en quartiers et garder les panias entiers. Prévoir une petites poele pour chaque type de légume : recouvrir à peine avec de l'eau froide, saler et poivrer et ajouter 1 c à café de sucre et quelques noix de beurre. recouvrir d'un papier sulfurisé troué au centre... [Lire la suite]
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14 avril 2013

GATEAUX D'ANNIVERSAIRE (suite)

Encore des gâteaux??!! pour les anniversaires du mois de mars, j'avais oublié de les publier... Pour ce gateau j'ai particulièrement bien réussi la meringue italienne qui le décore..... Cette tarte a été réalisée avec un biscuit croquant à base de kellog's Extras, au chocolat avec blanc d'oeuf et farine. L'intérieur est garni d'une mousse chocolat parliné et d'une ganche chocolat blanc et fraises. Dessus recouvert de cacao poudre.