08 décembre 2013

Enfin une paëlla !!!!

Enfin une paëlla!!! ça faisait longtemps que j'attendais ce moment.... ce fut un grand plaisir de préparer ce plat traditionnel espagnol dans les règles de l'art mais aussi avec le savoir faire de ma famille!!! Viva espagna!!!        
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23 juin 2013

TARTARE DE SAUMON/TRUITE

500g de filet de saumon frais et filet de truite (1/3 de saumon et 2/3 de truite) 1 grosse c à supe de moutarde, le jus d'un citron, 1 cc d'aneth, sel poivre, 1 cc de baies roses, 1 cc de miel, 1cs d'huile d'olive Ôter la peau du saumon et des truites, ainsi que les arrêtes avec beaucoup d'attention. découper en cubes réguliers. Dans le bol du TM 31, mettre saumon et truite puis tous les autres ingrédients. Mixer pendant 8 secondes à vitesse 6. Vérifier que tout est bien haché et rectifier assaisonnement. Ne jamais mixer au delà... [Lire la suite]
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08 juin 2013

ARTICHAUTS BARRIGOULETTE

Avec de beaux artichauts du jardin de mon père j'ai été inspirée par cette barrigoulette. 5 artichauts violets, 1/2 oignon, 100g de vin blanc sec, 100g d'eau, 1 bouquet garni (*), huile d'olive, sel poivre. Mixer l'oignon, 5sec vit 5 et les cuire 5min 100° vit 1. Ajouter les artichauts tournés (découpés joliement, la technique sera filmée dès que possible), et le reste. Cuire 10 minutes,100° sens inverse, vitesse mijotage. Servir sans le bouquet garni et accompagnés de poitrine fumée séchée au four. (*) pour confectionner un... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Pizza du jour : brocoli

Aujourd'hui, pâte à pizza maison, coulis de tomates au basilic frais, brocoli vapeur et mozzarella. 350g de farine, 20cl d'eau tiède, 40g d'huile d'olive, 1cc de sel, 10g de levure boulangère. mélanger eau et levure et laisser 3 minutes. Ajouter l'huile et mélanger. Verser la farine sur le plan de travail en pluie (+ le sel) avec un cratère au milieu. ajouter les liquides au milieu et malaxer avec le bout des doigts. pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène (équilibrer le mélange avec eau et/ou farine si besoin). LAisser... [Lire la suite]
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06 mai 2013

Brunch suite : la pissaladière

La pissaladière est incontournable d'un brunch réussi. Celle ci est réalisée avec une pate à pizza finement étalée et cuite rapidement à four très chaud (240°). Pâte à pizza maison : 350g farine, 40g d'huile d'olive, 20cl d'eau tiède, 20g de levure de boulanger. Mélanger eau, huile et levure, puis ajouter la farine et le sel, et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser lever à sec et chaud. Garniture : 1200g d'oignons blancs frais, huile d'olive, estragon, 2 g d'ail. Emincer les oignons et les faire revenir doucement... [Lire la suite]
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18 avril 2013

FRICASSEE DE VOLAILLE TRADITION ET SES POIVRONS ROUGES

Cuisson traditionnelle de la volaille : ici un poulet fermier découpé en 8 morceaux (mais je n'ai pas utilisé les suprêmes car je préfère les cuisiner autrement). Faire sauter à feu vif les moceaux de poulet dans une sauteuse avec huile d'olive et réserver. Dégraisser (jeter l'excédent d'huile qui aurait trop chauffé) et ajouter de l'huile froide pour faire suer 2 belles échalottes. Ajouter 2 c à soupe de farine de chataigne, et laisser roussir un peu. Ajouter 1 brin de romarin, un bouquet garni, 1 carotte en cube et 2 carottes en... [Lire la suite]
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15 février 2013

PAIN DE MIE OU TOAST

Ce pain de mie égale celui de votre boulanger, sans additifs ni conservateurs, à condition de prendre une farine naturelle évidemment. eau froide, 5g de levure boulangère déshydratée (ou 5g de levure fraîche), 30g e sucre roux, 30g de beurre mou, 500g de farine et 1 cc de sel fin.(livre de recette "ma cuisine 100 façons") Verser 240g d'eau + la levure+ le sucre+ le beurre dans le bol et chauffer 1min à 37° vitesse 3. Ajouter la farine et le sel et pétrir 3 min sur la fonction pétrin. Débarraser dans un saladier... [Lire la suite]
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10 février 2013

SUBBLIME DOS DE CABILLAUD U BEURRE D'AGRUME

Cette recette estune recette typique Thermomix, tirée du livre "ma cuisne 100 façons". -700gd'eau, 400g de p de terre pelées et cupées en quartiers, 600g de poireaux lavées et coupées en troncçons variante de "mydolly", 4 dos de cabillaud, 1 orange et1 citron bio, sel poivre, 50g de beurre en morceaux, des graines d'anis. Verser l'eau dans le bol inox, déposer les p de terre dns le panier et poser dans le bol. Fermer le bol et déposer le varoma. Ajouter les poireaux et sure plateau, lgèrement beurré, déposer les dos de... [Lire la suite]
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05 février 2013

MARIE CUISA FARCIE

Cette recette est initialement celle de mon amie de la Gaude, qui me fournit notamment en curcubitacées bio. PAr contre je ne suis ps très sure du nom de ce potiron de couleur presque vert extérieurement. POur la farce : 200g de riz, 200g de lentilles, 400g d'aiguillettes de canard, 1 échalotte, 200g de champignons de Paris. Cuire le riz, cuire les lentilles. Faire suer les échalottes cisellées (en petits dés), et ajouter le canard découpé en en gros dés. Faire juste  griller les sucs et retirer du feu. Emincer les... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

SIMPLE SOUFFLE

Juste pour le plaisir! On s'est brûlé en le dégustant, trop beau trop bon, on ne peut plus attendre...Danger!
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