28 février 2013

MINIS BABAS AU RHUM

Recette miracle!! après avoir apris la recette traditionnelle et manuelle (voir ma recette "minis mais baba!" du 12 juillet 2012), je suis curieusement étonnée du résultat obtenu avec mon Thermomix. La recette est indiquée dans "à table", le livre de base, et elle est simple et rapide. Que demander de plus?? 180g de farine, 1 sachet de levure chimique, 50g de sure en poudre, 4 oeufs et du beurre pour beurrer les moules. (et du coup cette recette est moins calorique que la recette traditionnelle qui comporte du beurre...) Préchauffer... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 février 2013

VIENNOISERIES MAISON

Qui veut de bons croissants au petits déjeuner? miam!! et même des palmier, comme ceux du boulanger!!! Et bien c'est possible. Voici la recette pour 10 palmiers et 8 croissants. 170g de farine type 55-   70g de farine type 45-  30g de sucre-  5g de lait en poudre-  1cc de sel fin-  50g de beurre mou-  10g de levue boulangère-  110 g d'eau froide-   120g de beurre applati (plaque carrée)- 1 ou 2 jaune d'oeuf, 1cc de lait. 1/ le paton ou détrempe pétrir pendant 6 minutes les 2... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 février 2013

MACARONS ORANGE AMERE

MACARONS : COQUES MERINGUE FRANCAISE (avec Thermomix) 1/Amandes en poudre 165g, Sucre glace 250g : Peser et tamiser les amandes et le sucre glace (20sec vit 9) 2/ blanc d'oeuf 110g (clarifiés la veille et conservés au frais), Sucre glace 50g, sel 1 pincée : Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, (d’abord « turbo », 1 pression), puis insérer le fouet et monter la vitesse progressivement jusqu’à 3,5 pendant 2min 30. Serrer les blancs en ajoutant le sucre glace en pluie et augmenter immédiatement la vitesse sur 4 pendant... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 14:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2013

GALETTE FRANGIPANE

Et voici la galette frangipane de secours!! (recette livre "envie de dessert" Thermomix) pate feuilletée : 300g de beurre (congelé la veille en petites parcelles), 300g de farine, 1pincée de sel- 150g d'eau (ou 2 pâtes feuilletées épisses du commerce) Tous les ingrédients 30sec vit 6. Etaler l pâte en un rectangle et replier les extrémités comme un livre. Tourner la pate d'un quart de tour et recommencer 5 fois. conserverau réfrigérateur.   creme frangipane : 150g de sucre en poudre- 100g de beurre, 50g de creme liquide -... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 08:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2013

CREME AUX 2 SAVEURS

Un régal des yeux et du palais. Cette crème très facile à réaliser est totalement bleuffante!! Un des classiques de Thermomix: 500g de lait- 100g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 25g de maizena - 2 oeufs - 50g de creme liquide- 1c s bombée de cacao en poudre. Verser lait, sucre, sucre vanillé, maizena et oeufs 8min90° vit 3 (sans le gobelet) ajouter creme fraiche etmixer 10sec vit 4. Verser la moitié du contenu dans des ramequins (penchés à l'aide d'un torchon). Ajouter le cacao et mixer 20sec vit 4.... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 08:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2013

SABLES CHOCOLAT NOISETTE

Ces délicieux sablés sont croquants et souple à la fois. Le dessus est constitué d'unglaçage au chocolat noisette. INgrédients du sablé -120g de sucre en poudre -250g de farine -2 jaunes d'oeuf -130g de beurre mou 2cl de lait -1 pincéé de sel, 1 cc de fleur d'oranger Si Thermomix, mettre le sucre et mixer 10sec vit 9. puis mettre tous les autres ingédients et mixer 20sec vit 6; Sinon, mélanger la farine,  le sel, émietter le beurre dans la farine (comme un sablage, ous crumble), puis ajouter les jaunes blanchis avec... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 janvier 2013

BRIOCHE DES ROIS

Inévitable, pour fêter les rois, une bonne brioche entre amies ça ne se refuse pas!!! En général, j'aime bien préparer la galette des rois, à la frangipane. Cette année, je me suis essayée à la brioche. J'étais invitée chez une amie proche et je lui ai proposé de faire la brioche des rois,  et au cas ou je la râtais, j'avais prévu une frangipane!!! Voici ma recette : 20g de levure de boulanger, 350g de farine, 5cl de lait, 150g de beurre clarifié (*) et 30g de sucre, 3 oeufs, 1 pincée de sel ,... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2012

BRIOCHES MAISON

Comme promis,la recette de la brioche maison. Attention, il faut du temps devant soit,car il y a plusieurs moments de pause (poussées) indispensables à la réussite de votre brioches. POur 12 petitesbrioches : 250gde farine, 5g de sel, 30g de sucre, 10 g de levure de boulanger(fraîche), 3cs de lait, 3 oeufs, 130g de beurre. (dorure : 1 oeuf + 1cc de lait) faire 2 fontaines avec la farine, dont 1 sera 2 fois plus grosse que l'autre. Dans la plus petite émietter la levure et mouiller avec 1 cs de lait en mélangeant avec le bout... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 09:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 septembre 2012

Tarte de montagne

La tarte aux myrtilles est mélée à un souvenir de nos grands-mères, à des délices d'autrefois qui restent de petits pêchés mignons. ON rêve de cette tarte maison qui n'est pas égalée dans les pâtisseries même dans les villages de montagne ou très rarement. Quand on en trouve une à la hauteur de nos souvenirs c''est un vrai bonheur. Comme ça n'arrive pas souvent, je vous propose de la réaliser vous-même!! Bon je ne donnerai pas l'endroit secret ou cueillir des myrtilles sauvages, savhez qu'il y en a plein mais c'est pas facile de... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 13:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 août 2012

SALAMBÔS PARTY

C'est reparti pour des Salambôs! C'est tellement bon que je n'ai pas pu résister à en faire pour le dessert, lors de notre soirée chez Gilles et Sophie. C'est beau c'est bon et pas trop facile!! Il faut aussi du temps : la crème pâtissière à faire le matin, la pâte à choux au dernier moment : cuisson de la pâte, coucher les choux sur la plaque, sécher les choux, garnir les choux, faire un caramel et glacer les choux. S'il y en a beaucoup (plus de 30 cette fois-ci), il faut en tout 2 bonnes heures (sans compter les contre temps :... [Lire la suite]
Posté par dollydod à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,