TARTELETTE PANISSESPOur une bonne vingtaine de petites tartelettes de panisses aux oignons :

250g de farine de pois chiches

1l d'eau

2cs d'huile d'olive

1 cc de sel fin + poivre

4 beaux oignons blancs frais

1 tomate mûre- 1 gousse d'ail -2 filets d'anchoix

des brins d'origan frais -huile d'olive

 

2 heures avant: verser en pluie la farine de pois chiche dans l'eau froide + huile + sel (et poivre éventuellement) et tourner sans arrêt pendant 15 minutes. oui c'est long mais il n'y a pas le choix, sinon, grumeaux et brulé!!! Verser immédiatement (ça ne doit pas refroidir) dans des assiettes plates en étalant avec une spatule pour lisser le dessus. faire autant d'assiettes que de pâte à panisse réalisée. laisser refroidir, filmer et conserver au frais 2 heures.

Emincer les oignons et les faire suer dans de l'huile d'olive doucement jusqu'à brunissement de la totalité. Ajouter l'ail ciselé fin et la tomate coupée en petits quartiers (avec ou sans peau au choix), sel et poivre.  Laisser colorer encore quelques minutes et répartir l'origan.

Démouler les panisses sur une planche à découper et détailler des cercles de 3 à 4 cm de diamètre. Préparer votre friteuse (ou une poêle avec huile isio 4) et frire les panisses. Ils doivent être très croquant d'un côté.

Dresser avec le côté trè croquant dessous, et garnir avec les oignons dessus.

Régalez-vous!!!