SAUMON FARCI AU PERSIL ET SAUCE MANGUE
Cette recette est inspirée du "saumon et sa mousseline et sauce aux mangues du livre "à toute vapeur". en effet, cette recette est réalisée avec du beurre pour la mousseline et je préfère de loin un blanc d'oeuf à la place.
Pour4 pers : 2 pavés de 200g de saumon sans peau, + 200g de chair de saumon sans peau, 1 blanc d'oeuf, 1 botte de persil, 1cc piment d'espelette, 1cc de sel, 2 cc de baie roses , poivre du moulin, 100g demangue, 1 petit pomme de terre, 25g d'armagnac, 300g d'eau, 8 carottes fanes, 4 poireaux fins, 20cl de crème fraiche, 1cc de curry.
mousseline : mixer le persil, 5sec vit 5 et racler les bord, recommencer si pas assez haché. Ajouter la chair de saumon, le blanc d'oeuf et mixer 10 sec vit 4 à 6. ajouter sel, 1 seule cc de baies roses, poivre et piment et mixer 15sec vit 6. Puis finir avec la 2eme cc de baies roses et mélanger sens inverse, 5 sec vit 4. Réserver au frais.
Le saumon : Découper les pavés dans la hauteur afin d'obtenir 4 tranches d'environ 1cm. Répartir la farce sur les 2 morceaux de saumon du fond, sur une hauteur de 2 cm. POser l'autre partie du saumon dessus. Fermer délicatement soit avec une ficelle, soit avec du film alimentaire. Bien serrer pour éviter que la farce tombe etbien hermétiquement.
Réserver.
Mettre la mangue, l'armagnac etle curry dans le bol et cuire 3 min température maximum (varoma)vit 2. Ajouter la pomme de terre coupée en 2 et mixer 5sec vit 5. Ajouter l'eau , sel poivre.
DAns le varoma déposer les carottes pelées et coupées en longs batonnets et les poireaux en ficelles, et dans le plateau les 2 pavés de saumon farcis.
Cuire 30 minutes temp varoma vit 2.
Vérifier la cuisson du saumon et remettre à cuire quelques minutes si nécessaire.
Retirer le varoma, ajouter de la crème fraiche dans le bol, chauffer 2min, 100° vit 2 puis mixer 20sec vit 10.
bon appétit!!