l'omelette à lâ poutine
Pêche typiquement niçoise des alevins de sardine, il est de tradition d'en consommer durant la saison (1 mois environ). dès que j'en trouve chez mon poissonnier (Pascal, sur la place de la Libération bien sûr je n'hésite pas à en acheter et en faire une bonne petite omelette. J'avoue que c'est plus par la rareté de sa présence sur les bancs des poissonniers que par sa saveur que j'aime la poutine. Il faudra que plus tard je tente une autre recette qui mette plus en valeur la fine saveur de ce produit de la mer.
Pour tout savoir : http://fr.wikipedia.org/wiki/Poutine_(Nice)
La poutina est l'alevin de la sardine. Il prend au fur et à mesure de son développement le nom de poutina, rafanela, palaièta, et enfin, sardina.
Très simple à préparer, ôter les algues qui sont accrochées, ne pas laver. battre 4 oeufs pour 100 ou 150 de poutine, ajouter bouquet de persil et 1/2 gousse d'ail, sel et poivre.
Cuire l'omelette et arroser d'un jus de citron avant de consommer.